Районы
Ипотека

Расширенный поиск

5540 квартир в 107 ЖК

Закон об ипотечных каникулах 2019



С 31 июля 2019 года вступит в силу закон об «Ипотечных каникулах», который в апреле текущего года приняла Госдума в окончательном третьем чтении.

«Ипотечные каникулы» — это период времени, когда заемщик может осуществлять частичную выплату по платежам, либо не осуществлять вовсе.

Пауза в платежах не считается просрочкой и не отражается в кредитной истории. Основной случай, на который рассчитан новый механизм - существенное снижение совокупных доходов семьи или полная потеря дохода одним из членов семьи.

Когда льготный срок закончится, заемщики обязаны вернуться в платежный график, скорректированный с учетом отложенных выплат.

Условия ипотечных каникул предполагают, что заемщик воспользуется ими лишь в случае самой крайней необходимости. Во-первых, такое право возникает только один раз по каждому кредиту и лишь в том случае, если раньше он не был реструктуризирован. Во-вторых, закон не ограничивает возможность кредитора начислять проценты в течение льготного периода, он только дает возможность отложить на потом регулярные платежи.

Закон дает право воспользоваться кредитными каникулами не только при полной потере работы, но и при значительном (как минимум на 30 процентов) сокращении ежемесячного дохода, если при этом на платежи по долгу заемщик тратит половину дохода.

Если родился ребенок или кто-то из членов семьи стал инвалидом I или II группы, то каникулы можно брать при сокращении дохода на 20 процентов и при платежах по долгу в размере 40 процентов дохода. Также к триггерам кредитных каникул закон относит нетрудоспособность на срок более двух месяцев (беременность или болезнь).

Если у вас остались вопросы наши специалисты готовы вас проконсультировать по телефону: 8 (861) 205 05 08

Новости
Все новости
Ваши данные приняты.

Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.