Районы
Ипотека

Расширенный поиск

4334 квартир в 75 ЖК

Изменения ФЗ-214 от 2018 года. Что ждет застройщиков и покупателей.

Государство внесло поправки в 214 закон о долевом участии в строительстве многоквартирных домов, которые вступают в силу в июле 2018 года.

Сейчас проходит тщательная проверка застройщиков, по итогу которой на рынок будут допущены только те, кто имеет минимум трехлетний опыт работы строительства многоквартирных домов суммарной площадью от 10 тысяч кв.м. На банковском счету компании обязательно должно находиться не менее 10% от проектной стоимости недвижимости. Ужесточены требования государства к финансовой деятельности компаний, выдаче разрешения на строительство и ограничены административные расходы. Одна из самых важных поправок уже действует с октября 2017 года, работает «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства» (он же компенсационный фонд).

Изменения еще дорабатываются, но общая идея уже понятна. Правительство больше не хочет проблем с обманутыми дольщиками, но пока существует долевое строительство, эта проблема будет актуальна всегда, поэтому приняли решение отказаться от него и как следует отобрать надежных застройщиков.

Взносы в компенсационный фонд вносит застройщик с каждого договора долевого участия, которые никак не будут отражены на стоимости недвижимости. Главная цель фонда – дать гарантию участникам долевого строительства получить квартиру в том случае, если застройщик не сможет справиться со своими обязательствами.

На данный момент установлена фиксированная ставка для взноса в компенсационный фонд – 1,2 % от стоимости каждого договора долевого участия, срок действия этого тарифа установлен до 1 июля 2018 года, есть вероятность, что по истечении срока его могут поднять.

Получается, что первые 2-3 года денежные средства в компенсационном фонде будут только накапливаться, реальной помощи в решении проблем дольщиков фонд пока оказать не сможет.

Есть еще один важный момент, который касается покупателей недвижимости площадью более 120 кв. м. Законом установлены ограничения в случае, если дом получает статус «проблемного», дольщики не получают сумму компенсации, но застройщик все равно обязан перечислить в фонд 1,2% от стоимости договора долевого участия.

Все эти изменения касаются домов, строительство которых началось с октября 2017 года, если строительство дома началось до этого времени, то менеджеры компании «Город Новостроек» обращают внимание своих клиентов на наличие у застройщика страхового договора.

Ваши данные приняты.

Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.